В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в России была развёрнута сеть центров «Мой бизнес». Это объекты инфраструктуры поддержки МСП по принципу «одного окна». Они ориентированы на разноплановую помощь предпринимателям – от обучающих программ и услуг маркетинга до доступных инструментов финансовой помощи. Центр «Мой бизнес» Владимирской области обеспечил малому и среднему предпринимательству региона широкий доступ к различным мерам государственной поддержки.
Только за 2024 год услугами Центра воспользовались 9470 субъектов малого и среднего предпринимательства. Более 4,8 тысяч субъектов МСП получили помощь в рамках профильного нацпроекта. Свыше 3,1 тысячи наших предпринимателей воспользовались консультациями и помощью в оформлении документов, а также приняли участие в образовательных мероприятиях. Поддержку получили более 400 самозанятых. Ещё 1,5 тыс. субъектов МСП были поддержаны за счет средств регионального бюджета.
В регионе особое внимание уделяется развитию социального предпринимательства. В 2024 году статус социального МСП присвоили 126 субъектам бизнеса. Каждый из этих проектов направлен на решение задач и реализацию проектов в социальной сфере.
Кроме того, центр «Мой бизнес» предоставляет консультационные и финансовые услуги, а также активно участвует в организации мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства. В 2024 году проведено 138 выставочно-ярмарочных мероприятий, где предприниматели смогли представить свою продукцию, наладить деловые контакты и заключить выгодные контракты. Организованы масштабные форумы, конференции, конкурсы, которые стали площадками для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов бизнеса и презентации новых проектов.
«Эти цифры свидетельствуют о востребованности и эффективности предоставляемых предпринимателям и самозанятым мер поддержки. А это напрямую влияет на укрепление региональной экономики. Поддержка, оказываемая субъектам МСП по поручению Губернатора Александра Авдеева, способствует созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений и повышению конкурентоспособности предприятий. Среди приоритетных задач на ближайшие годы – разработка и внедрение новых инициатив, направленных на поддержку стартапов и высокотехнологичных предприятий, расширение спектра образовательных программ, включая курсы по цифровизации бизнеса и устойчивому развитию. Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» завершён, но поддержка предпринимателей будет только наращиваться под эгидой нового нацпроекта – «Эффективная и конкурентная экономика», – отметил первый заместитель Губернатора Александр Ремига.