На территории Кольчугинского района участились случаи телефонного мошенничества, в том числе от имени работников прокуратуры. В частности, их активность отмечена на территории г. Кольчугино.
Неустановленные лица, представляясь должностными лицами прокуратуры, по телефону обращаются к руководителям организаций, оказывающим услуги общественного питания, под предлогом проведения проверки в ведомстве.

Вслед за этим просят выполнить услуги, приобрести товары или перевести денежные средства на телефонные номера.
В частности, 27.05.2020 в межрайонную прокуратуру обратилась местная жительница, являющаяся управляющей одного из ресторанов с письменным заявлением о попытке совершения в отношении нее мошеннических действий посредством телефонной связи.
Гражданка сообщила, что ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником прокуратуры, и в ходе телефонного разговора попытался вынудить ее перевести денежные средства на общую сумму 3 000 рублей на телефонный номер, а также приобрести спиртные напитки для ведомства.
Женщина, заподозрив неладное, лично обратились в межрайонную прокуратуру.
По итогам проверки прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в уполномоченный орган направлено постановление и материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества).
Межрайонная прокуратура сообщает, что телефонные звонки с просьбами такого характера являются действиями мошенников. Проверки, проводимые должностными лицами прокуратуры, осуществляются для населения бесплатно. О проведении проверок проверяемое лицо предупреждается с помощью официального уведомления лично или по средствам почтовой связи.

Помощник межрайонного прокурора
А.С. Деревенцева

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.